文章查看
当前位置 :主页 > 内地新闻 >
湖北首宗群体经营性建设用地拍卖在宜城落槌 739.37平方米拍卖45.
* 来源 :http://www.dailytk.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-21 12:36

襄阳宜城市流水镇刘台村群体经营性建设用地入市拍卖现场。记者 张世鑫 摄

  湖北日报网新闻(记者张世鑫 通信员何维国 龚建桥 周勤达)4月12日上午,襄阳市宜城市流水镇刘台村1宗集体经营性建设用地入市拍卖,739.37平米土地、40年产权以45.2万元的价格成交,敲响湖北集体经营性建设用地入市“第一槌”。

  据悉,宜城市为全国农村土地制度三项改革试点市(县),承当了农村宅基地制度改革、集体经营性建设用地入市和土地征收制度改革义务。集体经营性建设用地入市,是冲破现行国有建设用地政策的翻新之举,入市后的集体经营性建设用地与国有建设用地同权同价,既能显化集体土地资产价值,又能强大集体经济基本,还对国有建设用地市场构成有力弥补,必定水平上缓解局部落户乡镇企业的用地困局跟资金需要。

  此次入市拍卖的土位置于流水镇刘台村,面积739.37?,拍卖产权为40年,起拍价43万元。在宜城市公共资源交易监视治理局、工商局、领土资源局交易核心、公证处等部分结合监督下,3位竞拍人经由数论应价,终极被湖北京瑞灵通生态农业科技公司于45.2万元竞得。

  湖北京瑞通达生态农业科技公司负责人王广春介绍,从价钱方面,集体经营性建设用地价格和国有建设用地相差不大,但该企业已在流水镇落户了四年,流转了3万亩土地种植西瓜,却因国有建设用地征地周期较长,该企业急需农产品展现批发及办公场合,集体经营性建设用地的入市让有土地需求的企业能更加简略、便捷的获取经营用地,缓解企业用地困难。

  集体经营性建设用地的入市能为农村集体经济带来什么转变?流水镇党委书记向智勇为咱们算了一笔账。按征收国有建设用地后再出让程序,这次拍卖的1.11亩地村集体只能取得3.6万元征地弥补费;而通过入市,成交价款在收取一定比例的调节金后,残余全体返还给村集体,再由村民自治开会决议在村集体和村民之间分配比例,远弘远于征地所调配的收益,不仅壮大集体经济收入,而且企业在该土地进行开发建设,还也能为当地带来税收、就业等方面经济拉动,堪称是一举多得。

  据介绍,此次集体经营性建设用地入市拍卖,标记着宜城集体经营性建设用地入市改革从“定制度、定规矩”正式转入“试轨制、试功效”阶段,乡村土地制度三项改造试点迈入新的历史阶段。下一阶段,宜城市政府将加大集体经营性建设用地入市的力度。

竞拍者正在举牌叫价。记者 张世鑫 摄

面积739.37?的集体土地位于流水镇刘台村新农村建设的中心区。记者 张世鑫 摄

流水镇党委书记向智勇先容集体建设性用地拍卖将为小镇发展带来机会。记者 张世鑫 摄

主打生态发展的流水镇有着得天独厚的游览资源。记者 张世鑫 摄

流水镇是一个“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的处所。记者 张世鑫 摄

下一篇:没有了